使用JabRef在LaTex中添加参考文献

我们编写学术论文时都需要在最后加上参考文献,在零基础学会使用LaTex排版学术论文一文中已经初步介绍了使用LaTex排版学术论文的方法,本文就教大家利用Jabref软件在LaTex中添加参考文献。

1.整体流程

2.名词解释

BibTeX是一套用于管理文献、产生文献目录的格式。使用上通常与LaTeX一起使用。

JabRef是一套处理BibTeX格式的文献管理软件,提供了简易操作的界面来管理BibTeX。

Java是一种广泛使用的计算机编程语言,这里我们不过多对它进行介绍,只需要知道JabRef这个软件依赖于Java,所以我们需要安装它。

3.Java与JabRef的下载安装

大家可以自己在官网上下载Java和JabRef两款软件,下载后直接点击安装,一样选择安装路径,这个和平时windows安装QQ之类的是一样的,就不多说了。

为了方便大家,我把下载好的Java与JabRef的程序上传到百度网盘,怕麻烦的朋友可以直接下载。

Java

链接:https://pan.baidu.com/s/1Hd_LbUIRwQSH2gYqlISHGQ
提取码:c83z

JabRef

链接:https://pan.baidu.com/s/1j3JvLjOFij3w3DPW6C4s4A
提取码:ynef

4.使用JabRef在LaTex中添加参考文献

假设目前我们已经写好了论文,需要写参考文献部分。

首先我们打开JabRef软件,点击新建BibTex文献库。于是软件就会生成一个空间,用于管理你这篇论文需要的参考文献。

然后点击上方按钮的“+”号,点击article。

接着我们就会生成一个条目,选择BibTex源代码一栏:

然后我们打开百度学术:xueshu.baidu.com,输入搜索我们要引用的参考文献,进入该文献页面,找到BibTex引用。

然后复制全部。

粘贴到刚才在JabRef打开的BibTex源代码中。

可以看到这样参考文献就已经插入成功了。我们可以反复以上过程完成参考文献的插入,最后点击保存按钮,保存为.bib文件格式,保存地点为与你的.tex文件所在的目录。

然后我们在Texstudio中编辑我们的.tex文件,在参考文献部分,添加引用配置。比如我的.bib文件的全称是ref.bib,那么就这么引用:

\bibliography{ref}

接着在文献中添加引用,引用格式如下:

\cite{Singh2017RNAi}

其中,花括号里面的内容为相关文献的引用格式的第一行内容。如果使用Texstudio作为编辑器的话,直接打\cite会提示的,如下图所示:

还有一种添加引用的办法是在JabRef软件里,选择要添加引用的文献,点击Texstudio的那个按钮,这样就可以添加到你当前Texstudio所在的光标的位置。

都弄好之后,编译Latex文件,就可以生成美美的参考文献了。参考文献的顺序就是我们在论文中引用的先后顺序啦~!

注意:因为我们可能会使用不同的模板,模板包含的宏包或者其他文件都各不相同,语法也各不相同,所以方法不一定完全适用,但是大体上是这么个流程,插入参考文献还是要具体问题具体分析。

喜欢(2)

评论抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址